USD USD
65,99 -1,69
EUR EUR
74,90 -1,17
CNY CNY
94,99 -2,35
JPY JPY
58,27 -1,05
Дата: 17.11.2018



Москва +7 499 6771688

Владивосток +7 423 2670***

Упрощенная система налогообложения УСН или УСНО или Упрощенка

Упрощенная система налогообложения является наиболее популярной из действующих налоговых режимов, предусмотренных для учета и отчетности субъектов малого предпринимательства.
Главное отличие упрощенной системы налогообложения от остальных состоит в предоставлении налогоплательщику возможности вести упрощенный учет и отчетность по всем видам осуществляемой им деятельности

Этот вид налогообложения одинаково применяется как к ИП, так и к юридическим лицам (ООО, ЗАО).

В связи с применением УСНО, налогоплательщики освобождается от уплаты следующих налогов:

  • организации: от налога на прибыль организаций; налога ни имущество организаций; НДС (кроме налога, уплачиваемого в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности));
  • индивидуальные предприниматели: налог на доходы физических лиц (НДФЛ); налог на имущество физических лиц; НДС (кроме налога, уплачиваемого в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности)).

 

Организации, применяющие УСНО с 01 января 2013 г. обязаны вести бухгалтерский учет в соответствии с ФЗ "О бухгалтерском учете".

 

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, бухгалтерский учет могут не вести.

Налоги на УСН (6%) и УСН (15%)?

01. УСН (6%)
На УСН (6%) налог уплачивается с полученных доходов. Рассчитывается общая сумма поступлений на расчетный счет и в кассу ИП. С нее определяется 6%. Полученную величину налога можно уменьшить на уплаченные фиксированные страховые взносы. При наличии работников налог можно уменьшить не только на фиксированные взносы, но и взносы, уплаченные за работников и выплаченные им больничные пособия, но при этом будет действовать ограничение – налог можно уменьшить не больше чем в два раза. Все другие расходы в расчёте налога не уменьшают его.

02. УСН (15%)
На УСН (15%). Нужно рассчитать доходы, вычесть из них расходы и с разницы определить 15%. В доходы включаются все поступления на расчётный счёт и в кассу. В расходах учитываются затраты строго по перечню, установленному Налоговым кодексом РФ

 УСН Упрощенная система налогообложения

Особенности УСН       ( патентной системы налогообложения ): 

01. Упрощенная система налогообложения освобождает плательщиков от уплаты следующих налогов: НДС, налог на имущество, налог на прибыль, но обязывает уплачивать единый налог.

02. Индивидуальные предприниматели – работодатели помимо единого налога уплачивают так называемые зарплатные налоги, а именно: страховые взносы в Пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования,

03. Применение упрощенной системы налогообложения освобождает индивидуального предпринимателя от ведения бухгалтерского учета. Несмотря на это, предприниматель обязан вести учет доходов и расходов в «Книге учета доходов и расходов», документально оформлять продажи (предоставлять чек, товарную накладную и договор), хранить документы, подтверждающие осуществление расхода (договор, чек, товарная накладная, счет-фактура и т.д.)

04. При УСН предприниматель сдает отчетность 1 раз в год по предпринимательской деятельности и ежеквартально по наемным сотрудникам (в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования).

05. Налогоплательщики, применяющие упрощенный налоговый режим, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов: правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты соответствующие налоги (НДФЛ), вести учет выплаченных налогоплательщикам доходов, уплаченных и перечисленных в бюджет налогов, в том числе персонально по каждому налогоплательщику.

06. Большой плюс для ИП на УСН - отсутствие отчислений во внебюджетные фонды (только если у предпринимателя нет сотрудников)

 

Ограничения для перехода на УСН: 

- На упрощенную систему не имеют право переходить фирмы, которые открыли филиалы и представительства, банки, бюджетные организации, ломбарды, банки, инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, а также ряд других компании.

- Упрощенка запрещена фирмам производящим подакцизные товары, добытчикам полезных ископаемых, фирмам, работающим в сфере игорного бизнеса, так же не уплатившим сельхозналог.

- Упрощенное налогообложение недоступна фирмам , средняя численность сотрудников которых превышает 100 человек. У которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов более 100 миллионов в рублях.

- «Упрощенка» не применима к фирмам и предприятиям, если доля третьих участников из юридических лиц больше 25 %



Недостатки УСН: 

- отсутствие обязанности платить НДС, что приводит к потере покупателей – плательщиков этого налога;

- при потере права применять УСН, нужно восстанавливать данные бухучета за весь период;

- при объекте налогообложения “доходы минус расходы” не отражаются многие затраты (представительские расходы, потери от брака, издержки на услуги банка и др.).
 

Специалисты Ассоциации бухгалтеров и аудиторов»  окажут Вам услуги по постановке на упрощенное налогообложение в короткий срок



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить