USD USD
65,99 -1,69
EUR EUR
74,90 -1,17
CNY CNY
94,99 -2,35
JPY JPY
58,27 -1,05
Дата: 17.11.2018



Москва +7 499 6771688

Владивосток +7 423 2670***

ЕНВД - единый налог на вмененный доход

Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности - это специальный налоговый режим, применяемый в обязательном порядке налогоплательщиками, осуществляющими виды деятельности, перечисленные в ст. 346.26 НК РФ во Владивостоке и Санкт-Петербурге и других муниципальных районах, городах.

Объектом налогообложения при использовании системы ЕНВД является не фактический доход налогоплательщика (под которым обычно подразумевается выручка, полученная от покупателей и заказчиков), а вмененный доход - некая условная, установленная законом сумма потенциально возможного дохода, который мог бы получить налогоплательщик.

Систему налогообложения в виде ЕНВД вправе применять как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица (ООО, ЗАО, ОАО и др.).

 

Система налогообложения ЕНВД:
  • Налоговая ставка на ЕНВД равна 15 % и применяется к вмененному доходу, к которому применяются корректирующие коэффициенты К1 и К2..


При налогообложении ЕНВД ИП должен будет платить налоги вне зависимости от конкретного размера дохода, полученного по итогам налогового периода (в том числе и в случае убыточности своей деятельности)

Как расчитать налог на ЕНВД?

01. Вмененный доход

Вмененный доход = базовая доходность по определенному виду деятельности за налоговый период * физический показатель , характеризующий данный вид деятельности.
Базовая доходность корректируется (умножается) на коэффициенты К1 и К2.
К1 - устанавливается на календарный год - коэффициент-дефлятор. В 2013 году равен 1,569
К2 - корректирующий коэффициент базовой доходности, учитывающий совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности (ассортимент, сезонность, режим работы, величину доходов и т.д.)
Значения К2 определяются правовыми актами муниципальных районов, городских округов, городов для всех категорий налогоплательщиков в пределах от 0,005 до 1 включительно.

02. Налоговая ставка
15% величины вмененного дохода

 

Особенности ЕНВД       ( системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход ):

 

01. Уплата юридическими лицами ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

02. Уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности). ЕНДВ Единый налог на вмененный доход

03. Также юридические лица и индивидуальные предприниматели - плательщики ЕНВД не признаются налогоплательщиками НДС в отношении операций, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

04. Плательщики ЕНВД не освобождаются от уплаты иных налогов и сборов, страховых взносов во внебюджетные фонды, а также от исполнения обязанностей налогового агента по НДФЛ.

05. ЕНВД можно применять не по всем видам деятельности. Перечень видов деятельности, по которым можно работать в режиме ЕНВД устанавливается Налоговым кодексом РФ и правовыми актами муниципалитетов, законам Москвы и Санкт-Петербурга.

06. ЕНВД не вправе применять ИП, средняя численность работников которых превысит 100 человек.

07. В отличие от УСН ограничений по размеру дохода в этом режиме налогообложения ИП не имеют.

 

Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на следующие суммы :

- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде

- расходов по выплате в соответствии с законодательством РФ пособия по временной нетрудоспособности

- платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности

Cумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50%.


Правильный выбор налогообложения поможет распределить затраты, рассчитать прибыль, оценить рентабельность бизнеса, а регулярная уплата денежных средств поможет избежать проблем с контролирующими органами и успешно осуществлять Вашу коммерческую деятельность.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить